ГлавнаяРегистрацияВход Кафедра СПД
Понедельник, 21.07.2025, 23:07
Форма входа
Меню сайта

Календарь новостей
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Друзья сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 35

Владимир Тимофеевич Мещерин как педагог, методист и организатор подготовки инженерных кадров в Станкине.

В тридцатые годы в СССР начиналось решение грандиозной госу­дарственной проблемы - превращение промышленно отсталой России в мощную, могучую индустриальную державу. Для этого надо было практически на пустом месте создать новые отрасли промышленности - автомобильную, авиационную, оборонную промышленность и многие другие. Надо было построить новые заводы и оснастить их новым оборудованием-станками, инструментами

Пустого места для развития новых производств в стране было много, а оборудования и кадров для работы не было. Не было и средств для покупки в капиталистических странах. Выход был один - создавать у себя в стране станкостроительную промышленность и готовить инженеров станкостроителей.

Было принято мудрое решение об открытии в Москве Станкоинструментального института для подготовки инженеров-механиков по металлорежущим станкам и инструментам

Такой институт создавался в России (да и в мире) впервые. В Станкине, который начал функционировать в июле 1930 года, были открыты только два факультета - станочный и инструментальный. Станкин стал готовить инженеров только по металлорежущим станкам и инстру­ ментам для них Подготовка в Станкине инженеров по обработке металлов давлением не планировалась.




Владимир Тимофеевич  Мещерин

Теперь, при написании истории, можно утверждать, что это было ошибкой. Надо было сразу открывать подготовку инженеров по кузнечно-прессовому оборудованию (ковке и штамповке) и штампам, но этого не сделали. Ошибку осознали лишь в начале сороковых годов. За два года Великой Отечественной войны, очевидно, поняли, что обеспечить армию современным оружием в нужном количестве можно только при замене обработки металлов резанием на обработку давлением - штамповку и ковку, которые в 10 - 1000 раз производительнее ив 1,5 - 2 раза экономичнее по расходу металла.

В самый разгар Великой Отечественной войны, 29 января 1943 года, вышел приказ №17 ВКВШ об открытие в Станкине специальности «Машины и технология обработки металлов давлением» и кафедры «Оборудование и технология ковки и штамповки».

Так, дорогой ценой, в годы ВОВ была исправлена допущенная в 1930 году ошибка - и была открыта в Станкине подготовка инженеров по самому нужному виду - обработке металлов давлением, Об этом не следует забывать и впредь!

Однако Станкин, в период с 1930 по 1943 год, не был полностью в стороне от подготовки инженеров по обработке металлов давлением. Подготовка инженеров-механиков, частично знакомых со штамповкой, началась с появления в Станкине, в качестве педагога, Владимира Тимофеевича. Это произошло в 1933 году. Сейчас невозможно устано­ вить сам ли он предложил свои услуги или его пригласили. Известно, что этому содействовали работавшие в Станкине крупные профессора И.И.Семенченко и А.И.Каширин.

Мещерин сначала стал работать в Станкине по совместительству с небольшой нагрузкой, очевидно, понимая, что «начинается река с небольшого ручейка». В феврале 1934 года он уже читал «инструментальщикам» курс «Штампы», консультировал нескольких студентов по курсовому и дипломному проектам. Первая защита дипломных проектов по технологии штамповки и штампам состоялась в Станкине в январе 1935 года.

В первый год «методическим оснащением» его курса были лишь доска и мел. Он сам начал создавать первые методические пособия, готовил лабораторные работы. В сентябре 1936 года уже был открыт первый небольшой «кабинет штамповки» в одной комнате.




Поле деятельности Владимира Тимофеевича постепенно расши­рялось. В сентябре 1939 года он уже читал лекции по курсу «Штамповка», вкрапленному в специальность «Технология машиностроения» (резание) Но все эти курсы были введены в Учебный план, по которому го­ товили инженеров по обработке металлов резанием.

За период до 1944 года Мещерин, в порядке совместительства, подготовил в Станкине 92-х инженеров по металлорежущим станкам и инструментам с защитой дипломных проектов по штамповке.

После выхода в 1943 году приказа №17 ВКВШ ситуация изменилась. Обработка давлением приобрела в Станкине статус самостоятельной специальности. Дело было лишь в том, что всё указанное в приказе надо было выполнить в эти трудные военные и послевоенные годы.

Заведующим новой кафедрой был назначен В.Т.Мещерин. Ему же было поручено руководство и всеми другими мероприятиями по приказу №17 ВКВШ. Деятельность профессора вуза всегда многогранна. Он ве­ дет учебную работу со студентами и аспирантами, выполняет методическую работу (разработка программ учебных дисциплин, написание учебных пособий и учебников, создание приспособлений и аппаратов для проведения лабораторных работ и другие), проводит научные исследо­ вания, а профессор-руководитель кафедры и лаборатории ведет еще организационную деятельность, которая, в зависимости от обстоятельств, может быть очень большой и значимой.

Владимиру Тимофеевичу, в силу сложившихся обстоятельств, пришлось быть профессором-организатором. Он на «пустом месте» должен был создать в Станкине все необходимое для подготовки инженеров новой специальности. Надо было открыть кафедру, подготовить материальную базу, лабораторию и оборудование, методическое обеспечение, открыть аспирантуру и Ученый Совет по защите диссертаций, открыть впервые в России «Факультет Кузнечно-прессового производства».

Вы, читатель, можете подумать, что все вышеперечисленное открыть и создать было легко и просто, поскольку вышел приказ №17 ВКВШ в феврале 1943 года. Конечно, без этого приказа профессор Me- щерин не смог бы даже открыть кафедру, однако, и с выходом приказа создать и сделать все вышеперечисленное было очень не проста, тем более, что это были трудные военные и послевоенные годы, а Владимир Тимофеевич хотел все выполнить на высшем уровне и в короткий срок.

Один из первоначальных составов кафедры «Оборудование и технология ковки и штамповки», которую возглавил проф. Мещерин В Т. 1953 г. Слева направо: первый ряд - Розанов Б.В., Шухов Ю.В., Корне&в Н.И.,Мещерин В.Т., Сторожев М.В., Андреева И.Б., Бобков А.А.Второй ряд- аспирант. Кулешова Е.И., Салтыков б.А, Аникеев А.Г.,аспирант. Покровский В.Б., Ланской Е.Н., аспирант. Соловцов С.С.,Артес А.Э., Горяйнов В.И., Опаренко В.Ф., Синицкий В.М.

Первый состав кафедры был скомплектован весной 1943 года в количестве пяти человек во главе с В.Т. Мещериным. Вначале кафедра входила в состав Технологического факультета, с июля 1952 года по но­ ябрь 1953 года - в состав факультета Инструментальных и кузнечно-прессовых производств, а 2 ноября 1953 года, наконец, был создан первый свой «Факультет Кузнечно-прессового производства». Первым деканом нового факультета был В.Т. Мещерин. В 1963 году факультет был переименован в факультет «Автоматизация штамповочного производства». На факультете обучались до 600 студентов, и он занимал по количеству студентов в Станкине третье место. В 1953 году на кафедре была открыта аспирантура.

Справиться с этой большой, трудной и ответственной работой он смог, прежде всего, потому, что был хорошим организатором, обладал большой энергией и настойчивостью в достижении поставленной цели. Мещерин не боялся трудностей и всегда умел найти пути к их преодолению. В этом ему помогали ректоры Третьяков И.П.. Аршинов В.А. и Соломенцев Ю.М. Он особенно ценил помощь Третьякова И.П. в создании первоклассной лаборатории и постоянную поддержку Соломенцева Ю.М.

Ректоры

Ректоры «СТАНКИНа»: Третьяков И.П. (до 1960 г.), Аршинов В.А. (с 1960 до 1974 г.), Соломенцев Ю.М. (с 1974 г.)

В результате реализации приказа №17 ВКВШ в Станкине начался регулярный плановый выпуск инженеров по специальности «Машины и технология обработки металлов давлением».

О признании государственными руководителями важности подготовки таких инженеров говорит то, что на первой защите дипломных проектов 2 ноября 1945 года присутствовал Нарком станкостроения А.И. Ефремов. В первом выпуске были 13 инженеров. Из них два В.И. Горяйнов В.И. и Е.И.Ланской всю творческую жизнь отдали работе в Станкине.

Владимир Тимофеевич придавал большое значение методическому обеспечению каждого курса, а также содержанию и объему всех спецдисциплин Учебного плана.

Авторитет кафедры по уровню методической и учебной работы в системе Минвуза СССР постепенно возрастал. Кафедра была назначена Минвузом Головной в разработке новых Учебных планов. Периодиче­ски, под руководством Владимира Тимофеевича, проводились Методические совещания заведующих кафедрами, на которых заслушивались сообщения о состоянии учебной работы и обсуждались новые Учебные планы. С этой работой В.Т.Мещерин успешно справлялся. К сожалению, практика проведения таких семинаров сейчас прекратилась.

Много энергии Владимир Тимофеевич приложил к созданию лаборатории кафедры, считая это также своей важнейшей задачей. Создан­ная им лаборатория по помещению и оборудованию стала лучшей из лабораторий всех кафедр этого профиля в СССР.



Научно-исследовательская и учебная лаборатория кафедры "Оборудование и технология ковки и штамповки". 1972 г.

Лаборатория предназначалась для учебных и научных целей. Она укомплектована в основном хорошим оборудованием и приборами. В ней несколько участков: слесарный участок (3 верстака); участок металлорежущих станков (два токарных, два сверлильных, плоскошлифовальный, поперечно-строгальный, универсально-фрезерный, заточной и разметочная плита); участки для проведения занятий со студентами; две испытательные машины; участок кривошипных прессов (от 6 до 160 тс); три гидропресса (до 2000 тс), кривошипный горячештамповочный пресс усилием 1000 тс; участок электропечей; стеллажи для штампов и метал­ ла. В помещении лаборатории два пролета, оснащенных кран-балками, подводка сжатого воздуха.

Таким образом, в лаборатории есть все условия для ведения учебной работы со студентами и для научной работы преподавателей и аспирантов. Создание этой первоклассной учебно-научной лаборатории кафедры является большим достижением Мещерина, как ученого-организатора. Несколько лет назад на кафедре пронесся слух о том, что в руководстве МГТУ есть намерение присвоить имя В.Т.Мещерина лаборатории кафедры, К сожалению, это был только слух!

Одновременно с деятельностью по организации в Станкине подготовки инженеров - специалистов по штамповке, Владимир Тимофеевич занимался организацией подготовки кандидатов технических наук.

Первую диссертацию защитил в ноябре 1946 года Е.А. Володин на тему «Электроискровой способ обработки рабочих деталей штампа». Специализированный Совет факультета с правом защиты кандидатских диссертаций был создан в Станкине в 1956 году. С этого года подготовка кандидатов наук по специальности «Машины и технология обработки металлов давлением» в Станкине стала регулярной.

Комплектуя кафедру, Владимир Тимофеевич, прежде всего, заботился о том, чтобы в её составе были высококвалифицированные учё­
ные, способные обеспечить подготовку инженеров высокого уровня. Уже в первые годы в составе кафедры работали известные учёные - А.Д.Томлёное, Б.В.Розанов, Н.И.Корнеев, Б,П.Звороно, позднее М.В. Сторожев.

Хочу подробнее остановиться на появлении в составе кафедры Михаила Васильевича Сторожева. Это человек не простой судьбы. В те годы он имел звание доцента, но был крупным учёным, пожалуй, особого типа. Это заключалось в том, что, будучи крупным теоретиком, он в то же время был выдающимся специалистом по конструкциям и расчёту кузнечно-штамповочных машин и по процессам пластического деформирования металлов. Мне представляется, что в то время в Москве не было лектора, читающего курс «Теория обработки металлов давле­ нием» на таком уровне, как Михаил Васильевич. Но он на таком же уровне читал курс лекций по расчёту и конструкциям молотов и прессов.

Владимир Тимофеевич придавал очень большое значение уровню профессиональной подготовки выпускников - инженеров по специальности «Машины и технология обработки металлов давлением». Он старался создавать такие Учебные планы и Программы спецдисциплин, иметь в штате кафедры таких преподавателей, которые обеспечивали бы подготовку инженеров, способных, придя из Станкина на производст во, сразу решать практические задачи, проявляя глубокие профессиональные знания.

В начале 90-х годов кафедра начала вводить в учебный процесс и научные исследования информационные технологии. Широкое применение конечно-элементного анализа в исследовании прочности и жесткости станин способствовало развитие компьютерной техники. Однако для компьютеризации учебного процесса надо было освоить и технологию составления программ и, главное, принципы САПР. С помощью ректората удалось командировать на обучение в институт электронного машиностроения (МИЭМ) 6 преподавателей, получивших дополнительную специальность инженеров САПР. Таким образом, к 1986 году на кафедре работало 10 преподавателей, подготовленных для компьютеризации учебного процесса. Однако следует учитывать, что это были инженеры-пользователи, а не квалифицированные программисты.

Одной из первых проблем, которые надо было решить, – это создание пакета прикладных программ по проектированию штампового инструмента для листовой и объемной штамповки.
Частично эта проблема получила разрешение. Однако первые шаги компьютеризации оказались весьма трудными. Прежде всего не было современной вычислительной техники. Под руководством доц., к.т.н. Л.Н. Ильина была проведена работа по составлению баз данных при проектировании штампов. Удалось перевести на современную базу пакет программ «Автоштамп», созданный в свое время в одном из НИИ. Все же эти трудные шаги позволили кафедре в конечном итоге обзавестись и использовать конечно-элементные пакеты программ BASYS, NISA, AN-SYS, а также графические программные продукты ACAD 14, 2002, а затем созданные в Станкине TОPCAD и TFLEX-CAD. Все эти программные комплексы применяются в учебном процессе. Кафедра в учебном плане стоит на передовых позициях по компьютеризации.
Большую работу провели проф., д.т.н. Васильев К.И. и доц., к.т.н. Цой В.П. по обеспечению кафедры современной вычислительной техникой и другой аппаратурой.
В 80-е годы кафедре удалось частично обновить машинный парк лаборатории и оснастить машины измерительными приборами для проведения лабораторных работ по профилирующим курсам.

В 1990 году кафедра отметила выпуск 4000-го инженера. Продолжалось проведение семинара зав. кафедрой по обработке давлением. У кафедры были тесные международные связи с родственными кафедрами в Дрездене, Хемнице и Штуттгарте. Но наступили годы перестройки и начала реформ, которые привели к существенному ослаблению кадрового состава кафедры. Ушли для работы в бизнесе доц., к.т.н. Коротков С.Е., доц., к.т.н. Подольский А.С., доц., к.т.н. Беляничев С.А., доц., к.т.н. Семенов И.Е., по семейным обстоятельствам выбыл из состава кафедры проф., д.т.н. Степанский Л.Г. Проф., д.т.н. Силанов В.И. и доц., к.т.н. Позднеев Б.М. перешли для работы на другие кафедры Станкина.

Ректорат счел нужным закрыть факультет автоматизации кузнечно–штамповочного производства, переведя контингент студентов в состав факультета МЕУП (механики и управления), сокращался прием и штат кафедры. Однако кафедра сохранилась, вела хозрасчетные работы, укрепляла материальную базу.
В 1995 г. к руководству кафедры был привлечен д.т.н. Кирдеев Ю.П. – выпускник кафедры, работавший зав. отделом прочности и надежности ВНИИМЕТМАШа. С приходом нового заведующего кафедрой совпал уход на пенсию профессоров В.И.Горяйнова и С.С.Соловцова. Ю.П.Кирдеев пригласил на кафедру проф., д.т.н. Р.И.Непершина, к.т.н. А.Е.Феофанову, к.т.н. А.В.Корнилову, к.т.н. Ю.В.Колотова. По окончанию аспирантуры университета «Станкин» и успешной защиты кандидатских диссертаций на кафедру пришли А.Н.Шляхин и М.А.Вишенков.

В конце 90-х годов была организована подготовка на факультете специалистов предметной области с углубленным изучением правовых вопросов хозяйственной деятельности, осуществлен переход на многоуровневую подготовку бакалавров, магистров и инженеров по специальностям кафедры. Учебный план пополнился чтением лекций по обеспечению надежности машин, а также по курсам, связанными с компьютеризацией. Кафедре удалось перейти в дипломном и курсовом проектировании на работу студентов с графическими 2D и 3D системами, что соответствует современному уровню подготовки инженеров. Поскольку в научной работе появилась необходимость по запросам предприятий осуществлять штамповку жидкого металла, кафедра обзавелась оборудованием для плавления металла и продолжены работы по тиксотропной штамповке. К сожалению, внезапная смерть проф. Кирдеева Ю.П. прервала эти работы, которые теперь надлежит продолжить его преемникам.

За 60 лет существования кафедры в ее составе работали трое ученых, удостоенных почетного звания «Заслуженный деятель науки и техники» (Мещерин В.Т., Ланской Е.Н., Артес А.Э.) и три Лауреата Государственной премии (Бабенко В.А., Ланской Е.Н., Сторожев М.В.).
Сегодня в сложный период для науки и образования кафедра «Системы пластического деформирования» продолжает поддерживать традиции, сложившиеся более чем за полувековую историю, имея в своем составе высококвалифицированные кадры – 5 профессоров, докторов наук; 7 доцентов, кандидатов наук; 3 старших преподавателей, кандидатов наук.


 
Поиск
Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz
ABC-ценыABC-ценыАВС-цены!